您所在的位置:pp电子官网>pp电子官网>ag电游大奖-22个世界文化名城智囊齐聚天府展“头脑风暴” 成都加入“新兴世界城市”朋友圈

ag电游大奖-22个世界文化名城智囊齐聚天府展“头脑风暴” 成都加入“新兴世界城市”朋友圈

2020-01-09 14:57:23| 发布者: 匿名| 热度: 1226

摘要: 国务院发展研究中心原副主任侯云春成都市委常委宣传部长田蓉此次论坛发布了“世界文化名城天府论坛”《成都共识》,世界文化名城成员就全球城市文化交流、合作达成一致。报告中,成都被定义为“具有开创性的新兴世界城市”。世界文化名城携手发布《成都共识》在论坛上,参会的世界文化名城携手发布了“世界文化名城天府论坛”《成都共识》。

ag电游大奖-22个世界文化名城智囊齐聚天府展“头脑风暴” 成都加入“新兴世界城市”朋友圈

ag电游大奖,封面新闻记者 张杰 摄影 雷远东

在21世纪,城市的繁荣和成功离不开文化。文化被公认为是一座城市最独特身份标识。纵观全球,凡是世界级文化名城,都是历史文化资源丰富的城市,比如伦敦、巴黎等。拥有4500年文明史、2300多年建城史的“天府之国”成都,也以“世界文化名城”的身份,正吸引着来自全球的瞩目。6月21日上午,由世界文化名城论坛组委会(wccf)、成都市人民政府主办“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都开幕。此次论坛,主题为“交流合作·开放共享”。在开幕式和主论坛沙龙上,来自全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,以及国内外知名文创机构代表等,共计约500人济济一堂,就世界文化名城的建设和发展开展智慧的“头脑风暴”。尤其是主题沙龙 《“一带一路”城市-文化在塑造全球经济版图中的作用》,多位智囊,以伦敦、成都、利物浦等城市为案例,重点探讨了经济与文化的密切联系。

国务院发展研究中心原副主任侯云春

成都市委常委宣传部长田蓉

此次论坛发布了“世界文化名城天府论坛”《成都共识》,世界文化名城成员就全球城市文化交流、合作达成一致。论坛上还发布了首个“一带一路”世界城市文化发展研究报告。报告中,成都被定义为“具有开创性的新兴世界城市”。国务院发展研究中心原副主任侯云春,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,成都市委常委、宣传部部长田蓉等,出席论坛并发表讲话。

世界文化名城论坛组委会、伦敦市政府特委顾问拉娅.加施 ·卡萨尔斯

参会的智库头脑包括世界文化名城论坛组委会、伦敦市政府特委顾问拉娅.加施 ·卡萨尔斯,英国经济学家、世界创意产业之父约翰•霍金斯,英国利物浦文化局长克莱尔.麦考根,蒙特利尔市政府电影、节日与城市活动部部长丹尼尔·比索内特,俄罗斯涅克拉索夫中央图书馆馆长玛利亚.普里瓦洛娃,英国银幕顾问理事会约翰.霍金斯,首尔市政府历史与文化遗产部部长郑英俊,北京大学中国城市设计研究中心主任、教授、博士生导师陈可石,莫斯科市文化部副部长弗拉基米尔.菲利波夫,澳门大学历史系主任、教授、博士生导师王笛等。他们的智慧对话主要围绕 “‘一带一路’城市——文化在塑造全球经济版图中的作用”,“新兴世界城市——文化创意促进城市发展”,“城市的创造性——建立创意资产,塑造品牌”等议题。世界文化名城论坛主席、伦敦市副市长贾斯丁·西蒙斯,在为此次论坛发来的视频贺词中说,“文化在’一带一路’沿线城市的高速发展中扮演着重要角色,能够坚固城市与城市、人与人之间的联系,并驱动创新。此次在成都举办的论坛,探讨文化在“一带一路”沿线城市中的积极影响,给我们提供了绝佳的机会。”

世界文化名城携手发布《成都共识》

在论坛上,参会的世界文化名城携手发布了“世界文化名城天府论坛”《成都共识》。《成都共识》承诺,城市与城市之间加强沟通,协作和了解。“我们认识到“一带一路”是一项重大举措,将为世界城市的发展创造新机遇。我们认同人类命运共同体,而城市之间的文化交流和合作将为此起到重大促进作用。我们郑重发起并践行推动,促进世界城市文化的交流合作,让文化成为推动全球繁荣的创新力量。

世界文化名城论坛成立于2012年,由伦敦市政府发起,由全球38个城市组成,包括伦敦、纽约、巴黎、悉尼、墨尔本、罗马、香港、上海、东京、米兰等。该论坛在城市文化发展、文化政策制定领域引领全球,同时也是世界顶级文化智库。2017年8月,在香港举行的成都建设国家西部文创中心专场活动上,成都成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第五个、内地第三个加入该论坛的城市。

“成都表现出强劲的发展势头,在文化愿景方面甚至超过了伦敦”

在论坛上,世界文化名城论坛秘书长保罗.欧文斯代表世界文化名城论坛组委会,在论坛上还发布了首个 “一带一路”世界城市文化发展研究报告——《 “新兴世界城市:用文化连接世界——‘一带一路’倡议背景下的世界城市文化交流与对话”》。研究报告认为,“一带一路”倡议将是人类历史上最大的基建工程项目、最具前景的全球建设项目,当商品和服务流通与思想和创造力的流通结合时,将形成最强大的力量。当前全球力量正在向亚洲倾斜,文化联系需要予以反映。

研究报告赞赏成都主动服务中国对外开放战略、融入“一带一路”建设。“作为许多寻求推动’一带一路’建设的中国城市之一,成都是一个快速成长和全球化的大都市,中国重要的历史文化和经济中心,是中国人心目中生活质量很高的一座城市,它的文化和艺术水平获得了很高评价,也具有国际知名度。”研究报告对成都全球化指标和城市软实力等进行分析后,将成都归类为“具有开创性的新兴世界城市”。“成都具备成为世界级城市的必备要素,有迅速发展成为世界城市的能力,许多指标显示其全球影响力和国际地位表现良好。根据我们界定成功未来的关键指标,成都正蓬勃发展为许多快速全球化产业的根据地。我们对世界文化名城论坛成员城市进行比较,成都不仅表现出强劲的发展势头,在文化愿景方面甚至超过了伦敦和奥斯汀。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

© Copyright 2018-2019 superfinetech.com pp电子官网 Inc. All Rights Reserved.