您所在的位置:pp电子官网>pp电子官网>利升国际完整版-驻梅州五华湖中村扶贫队长陈智军:用脚步丈量民情,妙笔生“花” 助村民脱贫

利升国际完整版-驻梅州五华湖中村扶贫队长陈智军:用脚步丈量民情,妙笔生“花” 助村民脱贫

2020-01-09 09:30:05| 发布者: 匿名| 热度: 2895

摘要: 湖中村村民对陈智军感情溢于言表。番禺区人力资源和社会保障局驻湖中村扶贫工作队队长陈智军已经成了湖中村的一份子,前年他带领着村民发展兰花种植这一扶贫产业,如今种植兰花也成了湖中村的“致富花”。“陈队长‘妙笔生花’,带领村民走上脱贫致富路。”2016年5月6日,五华县扶贫攻坚战役如火如荼,陈智军受番禺区人社局委派,来到五华县龙村镇湖中村,当起了驻村扶贫工作队队长。陈智军一时对湖中村的贫困状况感到忧虑。

利升国际完整版-驻梅州五华湖中村扶贫队长陈智军:用脚步丈量民情,妙笔生“花” 助村民脱贫

利升国际完整版,12月,冬日的气息越来越浓,在梅州五华县湖中村却暖意绵绵。“钟叔,小钟的教育奖补收到没有?”“收到了收到了!谢谢你们。”陈智军拍了拍钟大爷的肩膀,告诉他接下来申请分散种养奖补需要哪些资料。“您把资料备好,我们会帮您申请的。不要担心,日子会越来越好的。”

“今年是陈队长在我们村扶贫的第三个年头了,是他让我们村变了样。”“我们早就把他当成我们村的人。”……湖中村村民对陈智军感情溢于言表。番禺区人力资源和社会保障局驻湖中村扶贫工作队队长陈智军已经成了湖中村的一份子,前年他带领着村民发展兰花种植这一扶贫产业,如今种植兰花也成了湖中村的“致富花”。

平日里爱写毛笔字的陈智军,他说写字给他带来了冷静地思考,让他更好地为村民脱贫献策。“陈队长‘妙笔生花’,带领村民走上脱贫致富路。”五华县委书记吴晖这样评价陈智军。

舍小家顾大家

走路+摩托车 两个月逐户精准识别贫困户

湖中村有35个村民小组共5600多人,2016年村集体收入不超过7000元,被定为省重点帮扶村。由于留守村民老弱病残较多,缺乏强劳动力等因素,一直难以摆脱贫困的命运。

2016年5月6日,五华县扶贫攻坚战役如火如荼,陈智军受番禺区人社局委派,来到五华县龙村镇湖中村,当起了驻村扶贫工作队队长。

那时候,陈智军的二孩还有4个月就要出生了,他本可以在广州好好照顾妻儿,但考虑到精准脱贫攻坚战这项光荣的历史使命和作为共产党员的责任,他耐心做好妻子和父母、岳父母的思想工作,打消了家人的忧虑,取得了家人的支持。

“作为党员,义不容辞。”陈智军舍小家顾大家的胸怀,在近三年的扶贫工作中,他一直坚守在第一线,“既然来了就要拿出硬举措、带着真感情,让贫困群众真正感受到我们就是来帮助他们的。”

陈智军家在广州番禺,第一次到湖中村,大巴倒小巴、高速转土路,单程就要折腾6个小时。虽然早有心里有准备,但是村里的贫困还是深深触动了他:坑洼洼的泥路,屋内昏暗空荡,有些村民家中的“家具”只有土砖砌成的床……陈智军一时对湖中村的贫困状况感到忧虑。

“要打赢精准脱贫攻坚战,就一定要把贫困户精准识别出来。”陈智军说,通过邻里交流访谈,逐户进行调查摸底,掌握了贫困户真实情况和致贫原因,按照贫困标准,初步筛选出来一张贫困户和贫困人口的大名单。

仅仅两个月时间,陈智军通过走路和摩托车交替的交通方式,在全村11.61平方公里的土地和泥泞的道路上,都留下了他的足迹。“能坐摩托车就坐,车到不了的路用脚走。只有了解贫困户的‘病根’,才能拔掉贫困的‘穷根’。”陈智军说。

为公平公正公开、让贫困户真正得到精准识别,陈智军召集召开了村民代表大会,在全村各大片区进行三次公示、开展回头看入户调查等等,最终经过全体村民筛选和增补确认,精准识别出贫困户120户、贫困学生123名。其中,29户贫困户仍居住泥砖房及危房。

走访过程中,陈智军对一些贫困户的家庭状况感动心痛,同时也被湖中村淳朴的乡风、民风所感动。

“去年春节,陈队在一次入户走访途中,由于天雨路滑,陈智军在与村干部驾驶摩托车上山坡时不小心摔了下来。”扶贫队员告诉记者,那一摔给陈智军次造成外伤性颈3/4椎间盘突出症,并安装了需要永久保留的容合器。从此陈智军颈部活动受限,不能进行重体力劳动。“当时医生建议陈队术后要卧床休息3个月,但是他还是第一时间赶回湖中村。”

近三年来,陈智军背着背包,揣着笔记本和笔,埋头走在乡间道上,这个城里来的陌生人已成为湖中村村民最熟悉的身影。“不是在走访贫困户,就是在走访贫困户的路上。”湖中村干部这样形容他。

治穷病拔穷根

兰花+光伏发电 村集体收入比两年前增长近十倍

还未踏进扶贫办公室,就被门口墙上的宣传画所吸引。每一张扶贫工作的照片旁边,都是陈智军用毛笔字写的图说,一笔一画就像他工作的状态一样一丝不苟,兢兢业业为村民脱贫出力。

问起陈智军为什么喜欢写毛笔字,他回答:“写字可以让我更好地思考,学会在浮躁的时候冷静下来,直面问题,解决问题。”陈智军说,每当遇到困难,他就会拿起毛笔写字,过程中他能静心下来分析问题,让他心无旁骛地思考问题。

正是有这种独特的思考能力,陈智军着力思考如何利用扶贫资金发展特色经济项目,为湖中村村集体及贫困户创造持续可观的收入来源。

湖中村经济发展落后,村年收入不足7千元,没有工厂、商铺,只有荒废的山塘和林地,怎么办?陈智军认真思考过后,他明白“输血”是应急之举,“造血”才是治本之道。“要‘造血’,就必须发展产业,有产业才有稳定收入。”陈智军说。

2016年,村民党员钟能振通过种植兰花脱贫的事迹引起了陈智军的注意。陈智军和钟能振两人一起学习了解兰花品种、生长过程、种植成本,多次奔赴梅州、惠州、顺德和番禺等兰花种植基地和花卉批发市场,深入调研兰花销售渠道和市场前景。

经过大规模开展兰花种植的可行性和风险性评估后,陈智军结合现有种植兰花的发展优势,决心发挥帮扶后盾单位作用,兰花种植作为扶贫创业项目正式敲定。

这一情况向番禺区人社局和龙村镇党委政府作汇报后,得到了肯定和支持。从此,在番禺区人社局和龙村镇支持下,投入湖中村扶贫专项资金240多万元用于兰花种植产业扶贫项目,所得收益按照约定比例用于村集体经济和贫困户分红。

“目前兰花种植项目已进入第二期建设阶段,已进行3次合计23.1639万元收益分红,贫困户平均每年每户获得3173元分红收益,实现了贫困户家庭稳步增收。”陈智军说。

为进一步推进资产扶贫项目,陈智军积极协调推进湖中村光伏发电产业扶贫项目,将扶贫资金和番禺区人社局自筹资金共97万投入光伏发电产业扶贫项目,扩大村集体收入渠道。2018年4月开始并网,至今已发电量11.75万度电,预计收益8.3万元。

通过兰花种植项目和光伏发电项目,湖中村有劳动能力贫困户平均每户每年获得3100元收入,村集体每年收入从不到7000元提升至10万左右,相对两年前增长了十多倍。不仅大大提高了村集体经济收入,还解决村内路灯电费及保洁员工资等问题,增强了全村人民的信心。

从“输血”到“造血”,产业扶贫让村民们得到了实惠,有了发展产业的“底气”。“只有强化自我造血功能才是脱贫致富的最佳出路。”陈智军说。

风里来雨里去,深一脚浅一脚,陈智军中的“扶贫路”也越走越清晰:筹集资金解决贫困户生活困难、修路解决村民出行难、盘活资源发展产业扶贫……翻开陈智军厚厚的笔记本,字里行间都是他与同事一起奋斗的步伐:一座文化广场、一间卫生医疗站,一幢党群服务中心、一条独岭大桥、四五条村干道、引导就业适龄家庭成员进行务工、100%完成危房造房……

“接下来,我们将继续完善各项帮扶措施,以产业扶贫为抓手,探索更多长效帮扶项目,多措并举带动贫困户脱贫增收,坚决打赢脱贫攻坚战。”陈智军说。

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】张炳锋

【图片】受访者供图

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 superfinetech.com pp电子官网 Inc. All Rights Reserved.